はじめに
長男は生まれたときから、ひどい乳児湿疹でした。
石鹸を変えても、ステロイド剤を塗っても、一進一退で、
「赤ちゃん肌」からはほど遠い状態でした。
6カ月で血液検査をして、食物アレルギー(卵、牛乳、小麦)と判明。
その後、専門医にかかり、ステロイドと保湿剤で肌は劇的に改善。
卵も小麦も食べるようになりましたが、
乳製品のアレルギーだけは残ったままです。
その間、誤食でじんましんが出たことも、顔が腫れたこともありました。
このため、ずっと完全除去を続けてきましたが、
5歳春から少しずつ、乳製品を食生活に取り入れるようになりました。
血液検査では未だ、Ige100近く(クラス5)、高い数値です。
その息子の食べたものを記録したいと思います。